Константиново

Фото: Вера Белова

DSC_2574

Деревня Константиново Никольского сельского округа находится в 4 км от Никольского, 20 км от Рамешек, 95 км от Твери.

DSC_2575 copy

Константиново расположено на отлогом склоне, обращённом к юго-востоку, у речки Тресны, притока реки Медведицы.К северо-востоку от деревни протекает ручей Константиновский. На берегу речки родник.

DSC_1235

В 600 метрах на северо-запад от деревни — Первый лес, в 2 км — Второй лес, в южную сторону поблизости — сосновый Дитькин лес, в 4 км — моховое болото и озеро Святое.

DSC_1252

В 13-14 вв. территория, где располагается деревня, относилась к Бежецкой Пятине Новгородской республики.В 14-15 вв.освоена сначала тверскими, а затем московскими князьями. Во второй половине 16 в. входила в вотчинные земли Великого князя Симеона Бекбулатовича, который имел по реке Тресне обширные владения. По преданию, карелы прибыли сюда в середине 17 века. В 19 веке деревня с землями — в собственности помещика генерал-адьютанта от инфантерии Н.В.Зиновьева.

DSC_2592

В 1859г. в помещичьей карельской д. Константиново — 59 дворов, 386 человек.Русские — 20%, карелы — 79%. Грамотными были 6 мужчин, учились в Никольской земской школе 2 мальчика.

DSC_2578

На крестьянских подворьях содержались лошади,коровы и быки, овцы и свиньи._Собирали урожай ржи, овса, ячменя, заготавливали сено. В деревне работала молочная лавка, водяная мельница, которой владели совместно с жителями д. Тучево.
Верующие посещали Богоявленскую церковь в Никольском,также часовню Скорбящей Божией Матери в Тучево.
По данным церкви в 1901 г. в Константиново 66 дворов, прихожан — 163 мужчины и 190 женщин.Престольный праздник — Крещение (19 января).

DSC_2593

С 1918 г. Константиново — центр созданного Погорельского сельского Совета, располагался он в доме состоятельного крестьянина Кудрявцева, которого с семьёй переселили. В годы НЭПа образовалась трикотажная артель Юрасовых, открылась торговая лавка Лябиных, магазин Зуевых, две частные маслобойки Петра Мартынова и Ивана Миловидова. На плотине речки Тресны установлен электродвигатель, который стал давать электричество в близлежащие деревни. Работала деревенская кузница. Плотина мельницы утрачена в 60-х годах.

DSC_2525

В 1931 г. в деревне создана сельскохозяйственная артель » Верный путь». По переписи населения 1936 г. в колхозе 91 хозяйство, 357 человек. В колхозе имелись ясли — сад, медпункт, магазин, школа четырёхлетка. М.М.Королёв изобрёл и наладил работу льнотрепалки на электрической тяге.

DSC_2568

В июне 1941 г. мужчин деревни призвали в армию. Во время оккупации г. Калинина в Константинове размещались воинские части 31 армии. Население направлялось на строительство дороги в сторону Лихославля и Рамешек, трудилось на строительстве оборонительных сооружений, лесоповале, торфоразработках, после освобождения г. Калинина в декабре 1941г. на расчистке улиц города. На полях в колхозе работали на быках, больше вручную. В военные годы пекли хлеб с примесями картофеля, жмыха, недоставало соли, сахара. В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. погибли 30 жителей деревни.

DSC00562

В 1950 и 1961 годах колхоз «Верный путь» укрупнялся, вобрав в себя деревни Сырково, Язвица, Погорелец, Тучево, и стал называться «Заветы Ильича». С 14 апреля 1965 г. — совхоз «Тучевский». В эти годы построено кирпичное здание животноводческой фермы, работал молокозавод, где производили сыр, приведены в проезжее состояние дороги между деревнями.

DSC_2587

По данным переписи населения 1989 г. в д. Константиново — ферма совхоза, постоянно проживали 39 человек.

DSC_1251

14 августа 1996 г. , в связи с переходом на рыночные отношения, совхоз ликвидирован, земли перешли в акционерное общество закрытого типа. после его распада в деревне остались тоько личные крестьянские хозяйства.

DSC_1234

Фамилии коренных жителей деревни: Зуевы, Королевы, Кудрявцевы, Лябины, Маклаковы, Мартыновы, Мелковы, Миловидовы, Смирновы, Соколовы, Сусловы, Юрасовы.

DSC_1232

Энциклопедия «Тверская деревня»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s